Виртуальные SIM-карты: как, зачем и почему

Что такое виртуальная SIM-карта, как она работает, зачем она нужна и почему она до сих пор есть совсем не у всех?

Что такое виртуальная SIM-карта, как она работает, зачем она нужна и почему она до сих пор есть совсем не у всех?

Не так давно инженеры задумались: а зачем вообще нужна SIM-карта, если это, по сути, всего лишь защищенное хранилище данных плюс несложное по нынешним меркам вычислительное устройство? Ведь точно такое же хранилище данных можно реализовать и в самом устройстве. Тогда как минимум не нужно будет производить эти самые SIM-карты, продавать их, менять при утере и повреждениях — зачем это все?

Что такое виртуальная SIM-карта, как она работает, зачем она нужна и почему она до сих пор есть совсем не у всех?

Но тогда мы получим то же самое, что было в сетях DAMPS или CDMA-800, — программируемые телефоны. А одно из преимуществ стандарта GSM перед ними заключается как раз в том, что это стандарт «отвязанный». То есть достаточно вставить свою SIM-карту в аппарат — и он сразу становится индивидуальным: не надо никуда ехать, ничего прошивать и так далее.

Однако это было хорошо и удобно в те времена, когда у абонента, как правило, была одна SIM-карта для всех нужд. Сегодня же в ходу аппараты на две-три симки, а еще есть планшеты, модемы и так далее. Некоторые абоненты только для передачи данных держат несколько симок — скажем, потому, что у разных операторов в разных местах разное покрытие. И, конечно, роуминг. Про него стоит сказать отдельно.

Что делает современный путешественник, приехав в незнакомую страну? Правильно, покупает местную симку для передачи данных. Почему не воспользоваться роумингом? Правильно, потому что это дорого и совершенно бессмысленно. Ведь идея роуминга в том, чтобы можно было сохранить свой телефонный номер для голосовых звонков, обслуживаясь за границей в чужой сети. Но для передачи данных сохранять номер абсолютно незачем — он не имеет совершенно никакой ценности, поэтому все и покупают местные симки.

Вот только это очень неудобно — вам нужно изучить все тарифы и условия, часто на незнакомом языке, потом найти работающую точку продаж и объяснить там, что вы хотите, а затем еще как-то пополнять счет.

И это в России на каждом углу есть «Евросеть», а я могу вам рассказать историю в стиле «Мальчишника в Вегасе» о том, как мы ездили в какой-то пригород Сан-Диего, чтобы забрать там SIM-карту местного виртуального оператора, а затем пытались ее активировать. Или про Грецию, где до ближайшего салона связи нужно идти 10 километров пешком в гору (или, если у вас много денег, ехать на такси), а салон этот работает пару дней в неделю, причем лишь пару часов до послеобеденного отдыха и пару часов после него.

В общем, удобств в покупке новой SIM-карты мало, в том числе и для оператора: ведь издержки на подключение нового абонента он несет в полном объеме (изготовление стартовых пакетов, логистика, сервис и тому подобное), а пользуетесь вы этой SIM-картой от силы пару недель.

Поэтому и придумали виртуальные SIM-карты. Идея очень проста: в устройстве предусмотрена защищенная область памяти, аналогичная таковой в SIM-карте, но данные в нее загружаются по радиоканалу, то есть все те же идентификаторы, соответствия которым хранятся у оператора в базе данных HLR, телефон получает по зашифрованному каналу связи и… всё!

Считайте, что вы купили симку в салоне, только она прилетела к вам «по воздуху». Практически то же самое, что вместо покупки альбома на диске в магазине скачать его в iTunes.

Технически все реализовано очень просто. Чтобы не городить огород, сама симка, в смысле смарт-карта в соответствующем формфакторе, остается с нами — но это просто болванка, в которой изначально нет никаких данных и, главное, некоторые области можно перезаписывать.

Такая возможность, в частности, поддерживается в новых моделях iPad — к ним можно купить болванку Apple SIM и записать на нее данные того или иного оператора. Для США и Великобритании поддерживаются местные тарифы, а для других стран, например, «туристическая» SIM-карта GigSky.

Ее тарифы, правда, пока что скорее близки к роуминговым и не слишком привлекательны, но и сама технология находится в зачаточном состоянии — довести ее до ума получится только тогда, когда сама Apple договорится с операторами по всему миру. Похожий проект запускает и Microsoft (приложение Cellular Data уже доступно в Windows Store).

У Google, в свою очередь, есть Project Fi, правда, он работает немного иначе (и пока только в США): устройство может подключаться автоматически к наилучшей сети, то есть, по сути, это виртуальный оператор, работающий на основе сразу двух национальных базовых сетей. Однако абоненты Project Fi могут пользоваться Интернетом и в 120 странах мира почти на тех же условиях, а именно с ограничением скорости. Правда, и этот проект находится в зачаточном состоянии, хотя уже работает не только по приглашениям.

Еще одна инициатива в этом направлении — это VSCA (Virtual SIM Card Alliance), облачный сервис по управлению виртуальными SIM-картами, работающий на основе принятой GSMA в 2014 году спецификации Remote SIM Provisioning. К нему могут подключиться как операторы, имеющие собственно виртуальные профили SIM-карт, так и агрегаторы, которыми могут стать и производители абонентских устройств, и турфирмы, и так далее. Виртуальную SIM-карту для каждой страны можно будет купить через мобильное приложение, а саму «болванку» будут продавать точно так же, как и сейчас, — в офлайновом магазине.

Вопрос упирается опять же в партнерство с операторами, но они пока не очень охотно участвуют в таких проектах. Во-первых, они не желают терять повышенную выручку от роуминга данных. А во-вторых, боятся стать не просто «трубой» в Интернет, а и вовсе «безликой трубой» — без возможности заниматься маркетингом и, по сути, выкинув на помойку свою отнюдь не дешевую торговую марку.

Кроме того, много говорится о перспективах Local Breakout — в LTE-сетях роуминг данных будет работать так же, как работает доступ в Интернет для «своего» абонента, без маршрутизации через домашнюю сеть, что значительно снизит его себестоимость. Впрочем, это уже совсем другая история, а ближайшее будущее, похоже, за eSIM — виртуальными SIM-картами, которые уже не требуют использования «карты-болванки», а загружаются прямо в память устройства.

Советы