11 апреля 2017

Pegasus: тотальная слежка на iOS и Android

Новости Спецпроекты Угрозы

Пользователи Apple iPhone и iPad уверены: они в безопасности. Ведь для iOS нет вирусов! По крайней мере, они так считают. Компания Apple эту точку зрения поддерживает, не пуская в суверенный App Store антивирусные приложения. Ведь они вроде как ни за чем и не нужны.

Pegasus: тотальная слежка на iOS и Android

Ключевое слово здесь «вроде как» — на самом деле это заблуждение. Вредоносное ПО для iOS находили уже много раз, а в августе 2016 года исследователи обнаружили очень опасного зловреда — шпионское ПО Pegasus, способное взломать любой iPad или iPhone, украсть данные с устройства и установить тотальную слежку за владельцами. Очень неприятное открытие.

На Security Analyst Summit 2017 исследователи из Lookout сообщили, что Pegasus существует не только для iOS, но и для Android, причем версия для Android несколько отличается от своей iOS-предшественницы. Давайте же немного подробнее разберем, что представляют собой оба «Пегаса» и почему мы говорим о тотальной слежке.

Pegasus: начало, или Лошадь в яблоках

О Pegasus узнали благодаря правозащитнику из ОАЭ Ахмеду Мансуру, который оказался одной из целей атаки с использованием «Пегаса». Его пытались поймать на целевой фишинг: Ахмед получил несколько SMS со ссылками, которые он счел подозрительными и переслал специалистам компании Citizen Lab для изучения. А те, в свою очередь, привлекли к расследованию другую компанию из области кибербезопасности — Lookout.

Мансур не ошибся: нажми он на одну из ссылок, его iPhone оказался бы заражен. Да, мы говорим про зловредов для iOS. Да, для iOS без джейлбрейка. Этот зловред получил имя Pegasus, и это самая сложная атака на конечного пользователя из всех, с которыми сталкивались специалисты компании Lookout.

Исследователи сходятся в том, что Pegasus создан NSO Group — израильской компанией, которая зарабатывает на хлеб разработкой шпионского ПО. Это значит, что зловреда делали на продажу и любой желающий может его приобрести. Шпион эксплуатирует три уязвимости нулевого дня в iOS, которые позволяют по-тихому провести джейлбрейк устройства и установить шпионское ПО. Другая компания из мира кибербезопасности, Zerodium, в свое время предлагала $1 млн за уязвимость нулевого дня в iOS. Можете представить, во сколько обошлась разработка Pegasus, — их там аж три.

Ну а слежку мы называем тотальной вот почему. Pegasus — это модульный зловред. Просканировав устройство жертвы, он загружает недостающие модули, чтобы читать SMS и электронную почту жертвы, прослушивать звонки, делать скриншоты, записывать нажатия клавиш, рыться в контактах и истории браузера и делать еще много чего. В общем, он может следить буквально за всем, что делает жертва на взломанном устройстве или рядом с ним.

В том числе Pegasus может прослушивать зашифрованные звонки и читать зашифрованные сообщения: фиксируя нажатия виртуальных клавиш, он считывает сообщения до шифрования, а захват экрана позволяет зловреду украсть входящие сообщения после расшифровки. То же с записью голоса и звука.

Pegasus хорошо умеет делать еще одну вещь — прятаться. Зловред самоуничтожается, если не может связаться с командным сервером более 60 дней или же если обнаруживает, что попал не на то устройство (с другой SIM-картой). Последнее очень даже объяснимо: Pegasus создан для целевого шпионажа, и клиентам, купившим зловреда у NSO, неинтересно следить за случайными людьми.

Железный конь для Android

Вероятно, разработчики Pegasus решили, что при таких-то бюджетах на разработку проекта грех ограничиваться одной платформой. С момента обнаружения версии для iOS прошло совсем немного времени, и специалисты Lookout нашли аналогичного зловреда и для операционной системы Google. На Security Analyst Summit 2017 представители компании рассказали о Pegasus для Android, или, как его называют в Google, о Хрисаоре (Chrysaor).

«Пегас» для Android, в отличие от iOS-версии, не эксплуатирует уязвимости нулевого дня. Вместо этого он использует Framaroot — давно известный способ получения прав суперпользователя на Android-устройствах. Это не единственное отличие: если попытка взломать iOS-устройство проваливается, вместе с ней неудачной оказывается и вся атака «яблочного» Pegasus. Однако Pegasus для Android на этом не останавливается: провалив попытку взломать систему скрытно, зловред начинает выпрашивать у владельца устройства права доступа, чтобы украсть хоть какие-то данные.

Google утверждает, что во всем мире от зловреда пострадало лишь несколько десятков устройств. Но так как речь идет о целевых атаках, это довольно большое число. Больше всего раз Pegasus для Android установили в Израиле, на втором месте Грузия, на третьем — Мексика. Также зловред был замечен в Турции, Кении, Нигерии, ОАЭ и других странах.

Скорее всего, вы вне опасности, но…

Когда мир узнал об iOS-версии Pegasus, Apple среагировала быстро и четко: выпустила обновление безопасности iOS 9.3.5, которое закрыло все три используемые Pegasus уязвимости.

Компания Google, помогавшая расследовать инциденты с Android-версией зловреда, пошла иным путем и связалась с потенциальными жертвами Pegasus напрямую. Если вы обновили свое iOS-устройство и не получали никаких уведомлений по теме от Google, то, скорее всего, вы вне опасности и никакой Pegasus за вами не следит.

Однако это не означает, что другое, пока неизвестное шпионское ПО не ищет себе новых жертв прямо сейчас. Существование Pegasus лишний раз доказывает: для iOS есть вредоносное ПО, и оно может быть гораздо сложнее, чем простенькие подпихиватели рекламы или надоедливые сайты, требующие выкуп с посетителей, которые очень легко закрыть. У нас есть три простых совета, которые помогут вам оставаться в безопасности:

  1. Всегда вовремя обновляйте устройства, особенно когда речь идет о заплатках безопасности.
  2. Установите надежное защитное решение на все свои устройства. К сожалению, на iOS нельзя поставить антивирус, но мы надеемся, что с появлением Pegasus Apple пересмотрит свою политику в этом отношении.
  3. Разберитесь, что такое фишинг, и научитесь на него не попадаться, даже если это целевой фишинг, как в случае Ахмеда Мансура. Если вы получили ссылку от неизвестного отправителя, не кликайте по ней сразу же. Сначала все обдумайте, а потом кликайте. Ну или не кликайте вообще.