4 апреля 2017

Скажите «нет» троянам-вымогателям вместе с нами

Новости Спецпроекты

Один в поле не воин, особенно если речь идет о борьбе с киберпреступностью, где угрозы прячутся в глубине Даркнета. В мире довольно много киберпреступников, но, к счастью, они в основном действуют маленькими группами или вовсе поодиночке. Специалистов по кибербезопасности в мире не меньше, но они, опять же к счастью, могут объединиться, чтобы вместе бороться с преступниками и помогать жертвам! Собственно, именно так и родился проект No More Ransom.

В июле 2016 года четыре организации основали No More Ransom — это были «Лаборатория Касперского», Европол, Intel Security и полиция Нидерландов. Вместе мы работали над созданием платформы, которая смогла бы действительно помочь жертвам троянов-вымогателей, а также учила бы людей защищаться от них. Мы тщательно отобрали и загрузили на сайт проекта дешифраторы и инструкции — все, что может понадобиться, чтобы предотвратить атаку троянов-шифровальщиков или справиться с ее последствиями.

Со времени запуска проекта десятки организаций со всего мира поддержали инициативу, и сегодня у нас снова есть хорошие новости: к проекту присоединились еще более 30 организаций. А именно: Интерпол, правоохранительные органы Австралии, Бельгии, Израиля, Южной Кореи, России и Украины; такие компании и организации, как Acronis International GmbH, Crowdstrike, Cyber Security Canada, DataGravity, Deloitte, ENISA, the Global Cyber Alliance (GCA), the Japan Cyber Control Centre (JC3), KUERT Datenrettung Deutschland GmbH, KÜRT Data Recovery and Information Security Co., mnemonic AS, Neutrino S.r.l., Portugal Telecom, Secura Group Limited, SentinelOne и Verizon Enterprise Solutions. Также проект поддержали компьютерные группы реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) из разных стран: AfricaCERT, BA-CSIRT (CSIRT of Buenos Aires City Government), Centro Nacional de Cibersegurança, Certego Incident Response Team, Cybersecurity Malaysia и JPCERTCC (Japan Computer Emergency Response Team Coordination Center).

Новые партнеры AVAST, CERT Polska, Eleven Paths (Telefonica’s Cyber Security Unit), а также уже присоединившиеся Bitdefender, Check Point и Emsisoft загрузили на сайт No More Ransom 15 новых дешифраторов. Кроме того, «Лаборатория Касперского» обновила уже опубликованные дешифраторы Rakhni Decryptor и Rannoh Decryptor, в результате чего эти инструменты стали еще эффективнее бороться с последствиями заражения троянами-шифровальщиками. Сейчас с www.nomoreransom.org можно скачать 39 бесплатных дешифраторов.

На этом хорошие новости не заканчиваются. Чтобы помочь людям из разных стран разобраться, чем опасны шифровальщики и как от них защищаться, мы постоянно переводим сайт и все материалы на нем на новые языки. Недавно мы закончили работу над локализацией No More Ransom на немецкий, испанский, словенский, финский, иврит, украинский, корейский и японский языки. Итого сайт сейчас доступен на 14 языках. Скоро мы загрузим еще несколько локализаций, чтобы помочь жертвам, которым сложно разобраться с инструкциями на имеющихся языках.

Каждый день мы сталкиваемся с тысячами вредоносных файлов, так или иначе связанных с цифровыми вымогателями. В их число входят зловредные исполняемые файлы, скриптовые загрузчики и офисные документы с вредоносными макросами. Для обычных пользователей все эти зараженные файлы выглядят абсолютно нормально, поэтому неудивительно, что люди становятся жертвами троянов-вымогателей как дома, так и на работе. Последний раз мы писали про No More Ransom в декабре, и с тех пор более 10 тысяч человек бесплатно расшифровали файлы с помощью утилит с сайта. Большинство посетителей приходят на сайт из России, Нидерландов, США, Италии и Германии.

Не нужно быть специалистом по информационной безопасности, чтобы помочь бороться с троянами-вымогателями и их создателями. Если ваши друзья пострадали от шифровальщиков, расскажите им о сайте No More Ransom. Если ваши знакомые пренебрегают базовыми правилами интернет-безопасности, объясните им, что ставки довольно высоки: на кону их памятные фотографии и видеозаписи, сохранения в играх, документы с работы и личные записи, а также их деньги.

Если вам кажется, что вы сами не так уж много знаете о троянах-вымогателях, чтобы уметь им противостоять, рекомендуем вам почитать эти посты и заглянуть на nomoreransom.org. Ну или пройдите этот тест и проверьте себя.