14 марта 2016

Мой «Мак» подцепил вирус? Это вообще возможно?

Безопасность Новости Советы

Наверное, многие из вас слышали о том, что «для «Мака» не нужны антивирусы, так как эти компьютеры очень безопасны и надежно защищены от всевозможного вредоносного ПО».

Вы с этим согласны? Если да, то мы вынуждены вас разочаровать — это миф. С 2005 года наши аналитики из команды GReAT то и дело находят уязвимости и вредоносные программы для «Маков».

На конференции RSA в этом году было представлено сразу несколько докладов, посвященных взлому «Маков». Самый распространенный способ — это обманом заставить пользователя установить вредоносное ПО, скачанное из неофициального источника. Немного социальной инженерии — и дело в шляпе.

Методы «развода» маководов при этом никак не отличаются от способов обмана пользователей Windows: троянца прикрепляют к поддельным письмам в электронной почте, загружают на файлообменники, присылают в соцсетях. Конечно, на RSA нам показали лишь демонстрацию, но от этого вероятность осуществления подобного сценария в жизни меньше не становится.

Вероятно, вы уже слышали, что недавно был обнаружен троянец-вымогатель для Mac OS X. Хотя угрозу KeRanger уже более-менее устранили, сам факт обнаружения этого шифровальщика весьма настораживает. Троянцы-вымогатели — это бич Интернета, и сейчас их жертвами становятся как отдельные пользователи, так и целые корпорации.

Не так много пользователей делают резервные копии важных файлов. Этим пользуются киберпреступники: шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за то, чтобы расшифровать их обратно. Мы рекомендуем не платить киберзлодеям, но иногда у пользователей просто не остается выбора. К примеру, госпиталь в Голливуде был вынужден заплатить $17 тыс., чтобы вернуть обратно записи пациентов. Ну а поскольку пользователи техники Apple обычно считаются весьма платежеспособными, киберпреступники вполне могут счесть их своего рода «премиум-сегментом рынка», которым обязательно нужно будет вскоре заняться.

https://twitter.com/Kaspersky_ru/status/671242315873263616/photo/1

Нельзя винить пользователей, поверивших в небывалую безопасность «Маков». В немалой степени за это в ответе сарафанное радио Интернета, а также СМИ, культивирующие этот образ. Сама Apple также приложила руку к созданию такого имиджа — например, в этой рекламе:

Поскольку вредоносного ПО для компьютеров Apple с каждым годом становится все больше и больше и иногда случаются достаточно громкие инциденты, СМИ все чаще пишут о том, что «Маки» все-таки не столь неуязвимы. Возможно, лучшее освещение проблемы положит конец этому живучему мифу.

Если же вы сейчас задумались о том, как же защитить свой ноутбук или моноблок Apple, то мы можем вам с этим помочь.

Самое первое правило, которому нужно следовать, — это всегда скачивать и устанавливать программы только из App Store и с официальных сайтов проверенных разработчиков ПО.

Кроме того, «Мак», как и ПК на Windows, нуждается в антивирусной защите. Поэтому рекомендуем вам установить хорошее решение, например Kaspersky Internet Security for Mac.