Google I/O 2015: 7 нововведений Android M, о которых вам следует знать

На конференции I/O 2015 компания Google представила ряд новых функций и сервисов: новую политику прав приложений, Android Pay, Now on Tap и так далее.

Android M at Google I/O 2015

Несмотря на то что конференция Google I/O — это мероприятие для разработчиков, журналисты и пользователи по всему миру также пристально следят за тем, что на нем происходит. И это не удивительно: именно здесь Google обычно показывает свои самые новые продукты, сервисы и функции, которые будут менять нашу жизнь в ближайшем будущем. Давайте посмотрим на самые важные из них с точки зрения безопасности.

1. Android M: настраиваемые пользователем права приложений

Самая важная штука, которую Google представила в Сан-Франциско, — это новое поколение своей мобильной операционной системы — Android M. Буква M в данный момент официально расшифровывается как… «M developer preview». Что касается сроков появления, то до финальной версии пока далеко, она должна выйти лишь в начале осени.

Вероятно, самое важное нововведение Android M с точки зрения безопасности и сохранности личных данных — это полностью новая политика прав приложений, которая дает пользователю гораздо более широкие возможности настройки, чем это было ранее.

В текущих версиях Android все разрешения даются приложению на этапе установки. И надо заметить, что нынешние приложения ведут себя совсем не скромно: многие из них желают получить доступ к вашим камере, микрофону, списку контактов, SMS и тому подобным вещам. Все, что вы как пользователь можете сделать, — это либо согласиться, либо вовсе не устанавливать приложение.

Новый подход, который будет внедрен в Android M, предполагает, что приложения будут просить разрешения на доступ к тем или иным критичным частям системы не в момент установки, а по мере необходимости — и им можно будет отказывать (правда, пока не вполне понятно, что именно будет происходить после отказа).

Более того, в Android M предусмотрен своего рода «Диспетчер прав приложения», в котором вы всегда сможете отслеживать все полученные приложениями права и отключать или включать обратно любые из них. И это еще не все — можно будет посмотреть, какие программы имеют доступ к той или иной функции: к примеру, можно посмотреть, каким приложениям выдан доступ к камере. После этого можно, например, запретить этот доступ вообще всем.

Customizable App Permissions at Google I/O 2015

Это были хорошие новости. Помимо них есть и просто отличные: действие новой политики прав не будет ограничено лишь новыми приложениями, разработанными именно для Android M. Все то же самое будет работать и с любыми старыми программами!

Так что у нас наконец-то появляется свобода выбора в вопросе, насколько велик должен быть объем наших личных данных, которыми мы хотим поделиться с разработчиками приложений. Это очень мощный инструмент для тех, кто дорожит своей приватностью. И очередная сложная головоломка для тех, кто не очень во всем этом разбирается.

Customizable App Permissions at Google I/O 2015

2. Android M: Now on Tap

В данный момент система автоматических контекстных подсказок Google Now собирает те данные, которые вы отдаете собственным сервисам Google: она подхватывает их из ваших писем в Gmail, ваших поисковых запросов, географического положения вашего устройства и так далее.

В Android M это существенно изменится: одна из представленных новых функций, Now on Tap, позволит Google Now собирать данные из сторонних приложений и давать подсказки и советы на их основе.

В общем, теперь официально: Google будет собирать ваши личные данные в сторонних приложениях. Разумеется, исключительно для вашего блага и удобства — как данная компания всегда и делает.

3. Google Photos

С данного момента сервис Google Photos больше не является частью Google+. Теперь это полностью самостоятельное приложение и сервис, позволяющий хранить и сортировать множеством удобных способов все ваши фотки. В буквальном смысле все ваши фотки — облачное хранилище предоставляется бесплатно, а его объем бесконечен для фотографий разрешением до 16 Мп и видео до 1080p.

Именно так: Google хочет, чтобы вы хранили всю свою жизнь на ее серверах. В список функций входит весьма продвинутая функция распознавания лиц (они могут правильно опознать даже младенца!), равно как и все другие веселые штуки вроде организации по геотэгам и времени съемки.

4. Fingerprint sensors API

В мире уже есть некоторое количество смартфонов на Android, оборудованных датчиками отпечатка пальца. Однако раньше каждый производитель должен был реализовывать данную функцию самостоятельно.

Теперь с этим станет полегче: в Android M есть встроенная поддержка подобных сенсоров. А также интерфейсы для пользователей и приложений для авторизации — без непосредственной передачи отпечатка пальца самому приложению.

Вокруг надежности биометрической защиты до сих пор ведется немало споров. Но одно несомненно: такой способ аутентификации в любом случае безопаснее, чем полное отсутствие паролей и PIN-кодов. А среди большинства пользователей данный вариант по-прежнему остается самым популярным, ведь всем лень вводить цифры и буквы при каждом включении смартфона.

5. Android Pay

Что пользователи точно захотят защитить — это свои деньги. И это актуально, поскольку помимо всего прочего Google представила свой новый сервис мобильных платежей — Android Pay. Если говорить коротко, то это примерно то же самое, что и Apple Pay, только от Google.

Android Pay at Google I/O 2015

В физическом мире сервис работает исключительно на основе NFC (в отличие от Samsung Pay, который предполагает совместимость с устаревшими «магнитными» терминалами). Также с помощью Android Pay можно совершать покупки в приложениях — буквально в одно-два касания.

Android Pay at Google I/O 2015

Помимо всего прочего Android Pay позволяет хранить не только платежные, но и бонусные карты, карты программ лояльности и купоны. Разумеется, с их помощью также можно расплатиться. Кстати, если вам интересно, что произошло с предыдущей платежной системой, Google Wallet, то вот ответ: она остается, но будет использоваться исключительно для платежей между пользователями.

6. Google hands-free payments

И это еще не все о платежах: Корпорация Добра представила еще один, совсем уж безумный платежный сервис, который она в ближайшем будущем собирается тестировать в регионе Сан-Франциско в сотрудничестве с McDonalds и Papa Johns.

Сервис называется Hands-free payments, и вот как он работает: пользователи загружают приложения, а на кассе им даже не надо доставать из кармана смартфон, не говоря уже о кошельке или карте. Все, что надо сделать, — это произнести: «Я хочу заплатить с помощью Google». И это все.

К сожалению, пока непонятно, какие технологии используются для работы этой функции и как будет обеспечиваться безопасность платежей.

7. Brillo: платформа для Интернета вещей

Про Интернет вещей и про то, насколько он небезопасен, в последнее время было сказано немало. Одна из причин невысокой защищенности подключенных устройств состоит в том, что их разработчики используют операционные системы общего назначения, которые они плохо и неумело адаптируют для IoT, и очень редко выпускают обновления прошивок впоследствии.

Похоже, Google готова предложить решение данной проблемы. Это решение называется Brillo, и оно представляет собой программную платформу для Интернета вещей. Платформа базируется на Android, при этом часть функций, разумеется, урезана, а какая-то часть функциональности перенастроена для лучшего соответствия специфике IoT-устройств.

Хороших новостей здесь как минимум две. Во-первых, Brillo — платформа, разработанная именно для подключенных устройств, и разработана она одной из лучших софтверных компаний мира. Во-вторых, при ее использовании можно надеяться, что устройства будут вовремя получать обновления.

Но есть и плохая новость: если индустрия примет на вооружение данную платформу, то мы еще не раз всплакнем по старым добрым временам, когда мы считали, что Google уже вообще везде и от него никуда не денешься, — а он был всего лишь в наших смартфонах и компьютерах.

Малые компании и стартапы: безопасный рост

Аксиомой для любого бизнеса является его существование ради прибыли, что бы тот ни производил или предлагал. В противном случае это не бизнес. Конечно, стартапы вынуждены туже затягивать пояса, и экономия

Советы