Зачем нужно шифрование?

Даже если вы никогда не задумываетесь над этим,у вас наверняка есть тайны, достойные быть зашифрованными!

За века своего существования человечество придумало множество способов хранения тайны. В Древнем Риме, например, чтобы тайно передать письмо, брили голову рабу, писали на коже сообщение, а потом, дождавшись, когда волосы отрастут, отправляли его к адресату. Конечно, XXI век не позволяет делать дела столь неспешно, да и защита в этом примере обеспечивается только тем, что о письме никто не знает.

К счастью, компьютеры, изначально созданные для взлома военных шифров, дают каждому из нас прекрасный способ хранения личных тайн – информацию можно зашифровать. То, что долгое время было доступно только государственным службам, сегодня может применить любой пользователь. И, что более существенно, даже если вы не задумываетесь над этим, у вас наверняка есть тайны, достойные шифрования.

Есть что скрывать

«У меня нет никаких тайн, мне нечего скрывать», – часто можно услышать от пользователей, когда речь заходит о шифровании и других средствах защиты конфиденциальности. Обычно за этой фразой стоит нечто другое – «я считаю, что никто не потрудится лезть в мой телефон или компьютер, чтобы там найти что-то ценное». Но практика показывает, что это не так. Файл, сохраненный на рабочий стол компьютера или телефон, оставленный в гостиной, довольно быстро будет изучен кем-то из домочадцев.

Все ли письма, фотографии и документы вы готовы показывать жене, брату, теще, детям? Возможно, там нет ничего криминального. Но готовы ли вы сообщить номер своей кредитной карты и ее PIN-код детям-подросткам? Отдать брату пароли от почты и социальных сетей? Демонстрировать все семейные фото друзьям, которые пришли в гости и на пятнадцать минут сели за компьютер? Есть ли желание объяснять жене, что Элеонора – это начальник отдела смежников на работе, а встреча с ней завтра – это совещание с участием еще десяти человек?

Ваши фото, номера банковских карт и просто личная переписка интересуют всех: домочадцев, работодателей и, конечно, киберпреступников

И уж конечно, совсем грустной будет история, если на компьютер проникнет вредоносное приложение. В последнее время встречаются зловреды, крадущие всю доступную информацию с компьютера: документы, изображения, сохраненные в браузере пароли и формы – все. Известны случаи, когда среди краденых изображений находились фото документов, которые были использованы для разных форм мошенничества. Или случаи, когда пикантные фото использовались для шантажа.

Особо неприятной формой кражи в последние два-три года стала кража смартфона. Теперь это делается не только для перепродажи краденой трубки, более «продвинутые» воры перед сбытом выключают все беспроводные модули и заглядывают в память устройства в надежде найти что-то ценное вроде тех же паролей, номеров кредиток и фото паспорта.

Семь бед – один ответ

Угроз, как мы видим, существует много, и от каждой из них можно придумать свой способ защиты: изолировать компьютер в запертой спальне, поставить PIN-код на включение смартфона и так далее. Но если защитить информацию не путем физической изоляции, а так, чтобы ее мог прочитать только владелец, результат будет более надежным и всеобъемлющим.  Абсолютно все перечисленные неурядицы – большие и малые – могли бы не случиться, если бы важная информация, предназначенная не для всех глаз, хранилась бы в зашифрованном виде.

Иногда вы сталкиваетесь с шифрованием, даже если не задумываетесь об этом, – например, заходя в Gmail или на сайт онлайн-банкинга по протоколу HTTPS, вы связываетесь с банком по зашифрованному каналу. Встроено шифрование и в самый популярный сегодня стандарт сотовой связи GSM. Но сегодня мы сосредоточимся на другом – шифровании данных, хранящихся на компьютере или смартфоне.

Что такое шифрование

Шифрование – это преобразование информации, делающее ее нечитаемой для посторонних. При этом  доверенные лица могут провести дешифрование и прочитать исходную информацию. Существует множество способов шифрования/дешифрования, но секретность данных основана не на тайном алгоритме, а на том, что ключ шифрования (пароль) известен только доверенным лицам.

Необходимо отличать шифрование от кодирования. Кодирование тоже преобразует информацию, но лишь для удобства хранения и передачи, секретность не является основной задачей. Типичные способы кодирования – азбука Морзе и двоичное кодирование букв для хранения в компьютере.

Ваш цифровой сейф

Самое удобное на сегодня решение по шифрованию файлов на компьютере – это создание «контейнера», который виден в системе как отдельный диск. На этот диск можно сохранять или копировать любую информацию, с ним можно работать из любой программы, он ничем, по сути, не отличается от флешки или раздела винчестера, чем и удобен.

Важное «но» – на самом деле контейнер является отдельным большим файлом на вашем винчестере, доступ к которому организован через специальную программу, например Kaspersky CRYSTAL. Любой файл, сохраняемый на этот особый диск, будет «на лету» зашифрован и записан в общий файл-контейнер.

Шифрованный контейнер в Kaspersky CRYSTAL

Файл-хранилище может увидеть любой посторонний, его даже можно украсть (скопировать).  Но это не даст злоумышленнику или просто любопытному ровным счетом ничего – внутри файла содержится лишь мешанина символов, и можно потратить многие годы на то, чтобы подобрать пароль, который превращает этот файл в диск с читабельными файлами.

Чтобы зашифрованный контейнер стал эффективной защитой вашей информации, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • ключ (пароль) шифрования является единственной защитой информации от посторонних. Он должен быть очень длинным, трудным для подбора, – в общем, стойким. Советы по выбору стойкого пароля можно прочитать в этом посте;
  • на диске-хранилище нужно хранить всю конфиденциальную информацию;
  • вся информация на диске доступна знающему пароль. Если у вас есть разные группы информации для разных пользователей, заведите несколько хранилищ с разными паролями;
  • не держите диск-хранилище постоянно подключенным, иначе с него можно украсть файлы так же, как с обычного диска. Подключайте диск на время работы с важными данными и отключайте сразу после ее завершения;
  • информация на зашифрованном диске будет потеряна целиком, если файл-контейнер окажется хоть немного поврежден. Регулярно проводите резервное копирование файла-контейнера;
  • обязательно используйте всестороннюю защиту компьютера, чтобы обезопасить свой пароль от троянских приложений и «клавиатурных шпионов». Действующий шпион сводит парольную защиту на нет.

Сейф на смартфоне

encr-droid encr-iosОтветом на вышеописанную проблему с кражей смартфонов стало включение в современные мобильные ОС функций шифрования. Ключевая информация в смартфоне постоянно хранится в зашифрованном виде и всякий раз расшифровывается, когда владелец вводит пароль или PIN-код разблокировки. Apple не дает пользователю глубоко управлять этой функцией, но значительное количество информации подвергается шифровке при активации защитного PIN-кода на включение смартфона/планшета.

В Android в настройках безопасности имеется опция полной шифровки содержимого телефона, которая делает все данные на устройстве недоступными без ввода пароля. Для максимальной надежности в обоих случаях рекомендованы свежие версии мобильных ОС – iOS с 6.1 и Android с 4.1.

«Облачная» защита

Среди прочих видов информации в наибольшей степени требуют шифрованного хранения ваши пароли – ведь к каждому сайту и сервису они должны быть разными, оставаясь надежными, длинными и стойкими. Именно поэтому все качественные «хранители паролей» постоянно держат базу данных в зашифрованном виде. Это позволяет без особых опасений передавать ее по Интернету, синхронизируя между разными компьютерами и мобильными устройствами. Подобные сервисы помогают держать все свои пароли под рукой, не снижая уровень защищенности.

Советы

Защищаем защиту дома

Уберечь свой дом от ограблений, пожаров и прочих инцидентов часто предлагают с помощью умной техники, в первую очередь камер. Но при этом забывают обезопасить от враждебного воздействия сами системы защиты. Мы восполним этот пробел.