1 марта 2017

Земля-2050: заглядываем в будущее

Спецпроекты Технологии

Наверняка каждый из нас пытался представить себе будущее. Кто-то смотрит на месяц вперед, кто-то на годы, а футурологи, например, пытаются смотреть на десятилетия и столетия вперед, прорабатывая будущее не только для отдельно взятого себя, а для человечества целиком. На то они и футурологи.

Земля-2050: заглядываем в будущее

Жизнь меняется очень быстро, иногда довольно сложно предсказать даже завтрашний день, но мы все же попытались заглянуть дальше. Для этого мы заручились поддержкой футурологов и экспертов GReAT, которые тоже умеют предсказывать будущее, причем, как показывает практика, довольно точно. И вот на выставке MWC 2017 в Барселоне мы представляем наше видение, которое вы можете дополнить и расширить, — проект «Земля-2050″.

Так какой будет жизнь через несколько десятков лет?

Один день молодого врача

На дворе 2050 год. Томас — молодой врач, и сейчас он спит. Но он видит очень полезный сон — несколько лет назад ему установили мозговой имплант, и это позволяет ему учиться во сне. Он уже знает семь языков и учит восьмой — русский. Когда он проснется, он будет знать 60 новых слов и пару новых падежей.

Но Томас решил сэкономить и заказал бесплатную версию курса — с рекламой. За ночь он посмотрит четыре рекламных объявления, которые поступают ему напрямую в мозг. И когда он проснется, ему будет очень хотеться по пути на работу заехать в новую забегаловку с бургерами, недавно открывшуюся на набережной.

Томас просыпается, чистит зубы (даже в 2050 году зубы приходится чистить!), завтракает и параллельно смотрит последние новости. Но в доме — ни одного экрана: у Томаса есть умные контактные линзы, так что изображение появляется прямо в глазу.

Земля-2050: один день из жизни Томаса

Закончив завтракать, Томас спускается к машине, подносит к двери руку, в которую встроен чип с его паспортом, — и машина оживает: включается, открывает дверь, ищет подходящий маршрут (конечно же, с учетом бургерной).

По дороге можно поговорить со знакомой с помощью тех же контактных линз. Ей очень нравится новая стрижка Томаса и его хипстерская бородка, хотя на самом деле стрижку Томас не менял, да и бороды у него нет — просто он решил добавить их к своему аватару.

Краткий визит в бургерную — и вот в офисе Томаса встречает Томас-2, его виртуальный помощник, который уже озаботился тем, чтобы все было готово к работе. Например, он подписал пару документов от отдела кадров и проверил, что все роботизированные медсестры работают как надо. Все пациенты в порядке, можно сразу переходить к консультациям.

Томас живет в Барселоне, но первая встреча у него назначена с пациентом из Мюнхена, герром Мюллером. Томас включает полностью приватный и защищенный режим связи и созванивается (вот же историческое слово — наверняка к 2050-му изобретут что-то более соответствующее технологической реальности) с Мюллером. Домашний медицинский робот уже взял у него анализ крови, который мистер Мюллер пересылает Томасу, чтобы у того были все данные, какие ему вообще могут понадобиться. Работа пошла.

После консультаций Томас решает, что он сегодня молодец и заслужил небольшой отдых, так что он идет в антиобщественный парк — место, где каждый может быть кем хочет и вести себя как хочет, не причиняя никому вреда. Сегодня Томас — Бэтмен, у него есть экзоскелет, и ему надо выбраться из Лечебницы Аркхэма. Спустя пару часов Томас возвращается к машине, усталый, но довольный: он дошел до пятого уровня, но там стало уж слишком сложно.

Земля-2050: анти-социальный парк

По дороге домой он отправляет команду для пробуждения своей девушки Тины. Когда он приедет, она встретит его, поцелует, скажет, что очень без него скучала, и продолжит мило щебетать на разные темы, и он в очередной раз удивится тому, как просто забыть, что она — гуманоидный робот. Впрочем, не стал ли он сам еще роботом со всеми этими имплантами?..

Все будет по-другому!

Наверняка, читая этот кратенький пересказ одного дня из жизни молодого человека будущего, вы не раз про себя или даже вслух восклицали: «Да ну что за ерунда, не так же все будет!» Например, футуролог Иэн Пирсен (Ian Pearson), помогавший нам с проектом «Земля-2050», уверен, что никаких роботизированных медсестер в будущем не предвидится. Консультирующего врача, по его словам, вполне способна заменить нейросеть, а вот роль медсестры сложнее — она дает пациенту эмоциональный отклик, поддерживает его, чтобы он скорее поправлялся, и вот на это нейросеть уже не годится. Так что труд медсестры будет цениться куда выше, чем работа доктора.

Впрочем, Иэн уверен, что уже в 2030-м нас ждут роботы, способные испытывать эмоции. Более того, это, скорее всего, будут сверхчеловеческие эмоции, которые нам, простым людям, возможно, будет непросто понять. Так что у каждого свое видение будущего, и предсказать мы можем лишь общие направления.

А не смутила ли вас, кстати, реклама во сне, которая напрямую влияет на мозг? Вот от нее мы, скорее всего, никуда не денемся. Стефан Танасе (Stefan Tanase), эксперт нашей глобальной команды исследователей и аналитиков (GReAT), уверен, что приватность — важнейшее качество жизни человека, часть его природы. Но мы почему-то уже в 2017-м наполовину распрощались со своей приватностью и продолжаем отдавать ее взамен на блага цифровой жизни. Возможно, со временем понятие приватности вообще исчезнет, и тогда люди не будут беспокоиться о том, что этой самой приватности у них больше нет. Хотим ли мы такое будущее?

Earth-2050: создаем будущее вместе

На сайте 2050.earth собраны подобные предсказания от экспертов GReAT и футурологов из разных стран для трех эпох: 2030, 2040 и 2050 годов. По сути, сайт представляет собой интерактивный глобус — выбираете город на сайте и смотрите, как эксперты видят будущее этого города и людей в нем. Иногда это касается только конкретного города, иногда — целой страны, а иногда и вовсе всего мира.

Земля-2050: сайт проекта

Вы можете согласиться или не согласиться с тем или иным предсказанием, поставив ему лайк или дизлайк, а можете написать свое — и потом наблюдать, насколько люди со всего мира солидарны с вашим видением. Только учтите, в глобус можно залипнуть надолго — футурологи и ребята из GReAT постарались на славу. В общем, заходите на сайт 2050.earth — и добро пожаловать в будущее, которое мы с вами можем попытаться составить сами.