24 апреля 2017

Киберспорт по-восточному: как спасти завод от киберпреступников?

Бизнес

Предсказать будущее невозможно (хотя попробовать можно). Ни всемирно-человеческое, ни узкоспециализированное, ни даже будущие последствия наших собственных решений. Как говорится, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Дополню классика и скажу, что не только «слово», но и «дело». Иногда наши действия, проекты, которые мы запускаем, начинают жить удивительной и совершенно не спрогнозированной жизнью.

Kaspersky Interactive Protection Simulation

Что же такое KIPS? Это игра, в рамках которой команды учатся взаимодействовать, создавая стратегию защиты от кибератак в условиях ограниченного бюджета и времени, то есть как в реальной жизни. Команды соревнуются между собой, что добавляет азарта и энергетики. По моим наблюдениям, очень хороший вариант состава команды — это генеральный директор (можно финансовый), главный инженер и руководитель отдела информационной безопасности. У них в реальной жизни регулярно возникают конфликты интересов, и хорошо, если они не перерастают в многолетнюю вражду в духе Монтекки и Капулетти между соответствующими подразделениями. А тут вместо вражды — чувство плеча, общая цель и глубинное погружение в проблематику кибербезопасности. По-другому люди друг на друга иногда начинают смотреть после такого тренинга.

Небольшая предыстория КиберАзиады: в прошлом декабре при большом стечении зрителей и участников прошел наш Кибермундиаль по KIPS. Больше 400 команд из 40 стран, напряжение и натянутые нервы. Двухчасовой трансляцией все еще можно насладиться по ссылке.

Процесс

В марте мы провели российский турнир. И вот теперь — битва в Средней Азии!

Зачем мы это делаем? Одна из главных и очень далеких от решения проблем кибербезопасности причин — это люди. Как научить людей вести себя кибербезопасно? Как дать руководству организации почувствовать специфику и проблематику защиты от информационных угроз? Как построить соответствующую культуру в организации? Миллионы часов мозговых усилий тратятся на поиск Святого Грааля, философского камня и золотого сечения в области обучения кибербезопасности. Мы пришли к выводу, что правильный путь — это чтобы всем было весело и увлекательно, так заодно и лучше запоминается. Как сейчас модно говорить, «геймифицировали» процесс, и он пошел, и как пошел!

Сумеете ли вы предотвратить экологическую катастрофу? Как поведете себя, когда давят общественность и СМИ, кончаются деньги, а хакеры атакуют? Собственно, эта игра — один из элементов нашей тренинговой платформы по повышению киберграмотности.

Весенние игры

 

К сожалению, киберугроз становится больше, число компьютеризированных устройств растет, сложность корпоративной IT-инфраструктуры повышается. И нет сомнений, что в ближайшем и (как минимум) среднесрочном будущем эта проблема будет оставаться очень острой. Но подготовиться можно. И нужно! Играйте в KIPS! А читатели из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Монголии — присоединяйтесь и участвуйте в КиберАзиаде, ведь 27 апреля лучшие умы кибербезопасности и бизнеса в Центральной Азии сойдутся в схватке, чтобы спасти мир!