2 мая 2017

Как выбрать VPN

Приватность Продукты Советы

Похоже, что весь мир с завидной периодичностью повторяет одно и то же слово из трех букв — «ви», «пи» и «эн». VPN. Знаете ли вы, что такое VPN? Если нет, то у нас есть блогпост специально для вас. А знаете ли вы, зачем он нужен лично вам? Если нет, то и об этом у нас тоже есть блогпост.

Прочитали? Отлично, теперь вы знаете, что за зверь такой VPN и даже, наверное, решили, что он вам нужен. Но вот проблема: различных VPN-провайдеров сотни. Некоторые из них предлагают бесплатные решения, другие просят за свои услуги довольно ощутимые суммы. Какой из них подходит вам лучше?

Как выбрать VPN

VPN-провайдеры и доверие

Если пытаться описать VPN одним словом, то на ум приходит слово «туннель». Ваш компьютер находится на одном конце этого туннеля, а сервер провайдера — на противоположном (его также называют «выходным узлом VPN»). Компьютер принадлежит вам, за его защиту отвечаете лично вы. А вот выходной узел принадлежит VPN-провайдеру, и провайдер сам выбирает алгоритмы шифрования и VPN-протоколы, так что защита сервера и туннеля лежит на его плечах.

VPN-провайдер также контролирует все данные, передаваемые по VPN. Получается, что вам приходится доверять провайдеру, как самому себе. Чтобы спокойно пользоваться VPN, хочется быть уверенным, что выбранный VPN-провайдер не перехватывает пакеты и не изменяет ваш трафик, что он не пишет все подряд в логи и что он использует надежные протоколы и сильное шифрование.

1. Как узнать, какому VPN-провайдеру можно доверять?

Для начала, при выборе провайдера лучше рассматривать те компании, которые на рынке давно. Это показатель надежности: если провайдер выжил, то, скорее всего, клиентов не обижал, данные не воровал и так далее.

2. Какой VPN-протокол выбрать?

VPN-протоколов тоже довольно много, самые популярные мы описывали в этом посте в нашем блоге. Какие-то из них лучше защищены, какие-то быстрее, но если пытаться в рамках этого поста все это обсудить, он превратится в толстенный том энциклопедии о сетях. Так что сведем это к простому совету: старайтесь избегать протокола PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) и вместо этого поищите решения, основанные на OpenVPN.

PPTP — старый протокол, признанный ненадежным. Ну а OpenVPN, в свою очередь, сравнительно молод, защищен и более надежен. К тому же у него открытый исходный код, так что его постоянно проверяют на наличие уязвимостей

3. Важно ли количество и местоположение выходных узлов?

Обычно VPN-провайдеры предлагают на выбор несколько выходных узлов в разных странах, но в некоторых случаях выходной узел выбирается автоматически. На что это влияет и должно ли это вас волновать? Зависит от того, для каких целей вам нужен VPN.

Если вам нужно обеспечить безопасность передачи данных, скажем, при использовании бесплатного Wi-Fi в кафе, то подойдет любой выходной узел. Но если вы хотите зайти на сайт, недоступный в той стране, в которой вы находитесь (например, пытаетесь попасть на Facebook или Wikipedia во время поездки в Китай), то вам потребуется возможность выбрать выходной узел в какой-нибудь стране, в которой этот самый сайт доступен. Кому-то может понадобиться получить доступ к какому-либо ресурсу из определенной страны. В этом случае, соответственно, нужно, чтобы у вашего VPN-провайдера был выходной узел в этой стране. В общем, чем больше у провайдера серверов, расположенных в различных странах, тем лучше.

Если вы хотите получить доступ к чему-то, к чему в вашей стране доступа нет, убедитесь, что провайдер предоставляет возможность выбрать выходной узел вручную. Автоматический выбор здесь не сработает в 99% случаев: чаще всего автоматом выбирается сервер, который ближе всего к вам географически, и он, скорее всего, окажется в той же стране, в которой вы находитесь.

4. Что если VPN-провайдер ведет и хранит логи трафика?

Некоторые VPN-провайдеры записывают данные о том, какие сайты вы посещаете, и хранят эту информацию. Иногда они даже делятся ей с третьими лицами и в буквальном смысле продают сведения о вас кому-то, кто использует их для того, чтобы более точно подбирать, какую рекламу вам показывать. Хотите ли вы этого? Наверное, нет.

В таком случае вам придется заняться тем, чем никто обычно не занимается, – прочитать лицензионное соглашение. В нем вас интересуют ответы на следующие три вопроса:

  • Ведет ли VPN-провайдер логи вашего трафика?
  • Если да, то как долго он хранит эти логи?
  • Предоставляет ли VPN-провайдер доступ к этим данным третьим лицам?

Самым безопасным выбором будет тот провайдер, который совсем ничего не записывает. Тогда и на сторону ему продавать нечего.

5. Сколько стоит хороший VPN?

Некоторые провайдеры предлагают VPN забесплатно, некоторые имеют ограничение по трафику, при превышении которых начинают требовать с вас денег, ну а другие и вовсе просят заплатить им сразу же. Что лучше выбрать?

Прежде всего, помните: бесплатный сыр только в мышеловке, и VPN не являются исключением из этого правила. Вы расплачиваетесь за бесплатный VPN своими данными. Например, Opera Software предлагает бесплатный VPN-сервис в своем браузере, но это не совсем настоящий VPN и он-то как раз ведет логи и затем использует данные о вас, чтобы показывать вам рекламу. Если вы цените конфиденциальность, то про любые полностью бесплатные VPN можете смело забыть.

Есть вариант, когда бесплатно предоставляется пробная версия с ограниченными возможностями или трафиком. Если предлагающий ее провайдер удовлетворяет всем перечисленным выше условиям, то такому решению, скорее всего, можно доверять.

Надежный выбор: Kaspersky Secure Connection

Теперь у вас есть список список требований, предъявляемых к VPN-провайдеру, так что вы можете выбрать надежное решение, скажем, с помощью этой сравнительной таблицы. Ну а тем, кто не хочет тратить на анализ рынка много времени, мы можем порекомендовать наше собственное решение: Kaspersky Secure Connection. Вы, быть может, уже знакомы с ним, поскольку оно встроено в Kaspersky Internet Security и в ряд других наших защитных решений, а теперь оно доступно и как самостоятельный продукт. Всем упомянутым выше требованиям оно тоже соответствует:

  1. «Лаборатория Касперского» на рынке уже более 20 лет.
  2. Kaspersky Secure Connection использует надежный и безопасный протокол OpenVPN.
  3. Решение предоставляет выходные узлы, расположенные в нескольких десятках стран. В платной версии вы можете выбирать страну, из которой хотите получать доступ к тому или иному ресурсу.
  4. Kaspersky Secure Connection не ведет логи. Совсем.
  5. Оно достаточно недорогое: 299 рублей в месяц или 1 790 рублей в год. Есть еще и бесплатная версия с ограничением по трафику в 200 Мбайт в день, то есть, можно считать, 6 Гбайт в месяц.

Важно помнить, что, вне зависимости от того, пишет провайдер логи или нет, VPN предоставляет только приватность, но не анонимность. Если вам нужна анонимность, то вам необходимы более сложные варианты, такие как TOR или комбинация TOR и VPN, хотя у TOR, конечно, есть свои недостатки. В случае же использования VPN стоит учитывать, что вас могут выдать cookie-файлы браузера или какие-нибудь другие данные.

Если же вы решили, что вам нужен VPN, рекомендуем попробовать наш Kaspersky Secure Connection! Бесплатную пробную версию вы можете скачать здесь.