23 мая 2017

О чем говорит антивирус?

Безопасность Продукты Советы

У пожарной и информационной безопасности есть общая черта: пока все нормально, можно расслабиться и забыть о том, что вообще-то время от времени случаются неприятности. А вот когда что-то произойдет, надо действовать быстро и четко, чтобы в итоге все закончилось хорошо. Поэтому предлагаем вам провести «учебную тревогу» и посмотреть, что происходит, когда антивирус находит ту или иную опасность.

Кстати, для этого у нас есть специальный тестовый файл: он определяется антивирусами как угроза, но при этом он совершенно безопасен — его сделали именно для «учебной тревоги».

О чем говорит антивирус?

Первое, на что следует обращать внимание в уведомлениях антивируса, — это цвет рамки. Если рамка красная — значит, антивирус нашел что-то действительно опасное.

Например, если вы получили примерно такие уведомления от Kaspersky Internet Security, как на скриншоте ниже, то лучше не рисковать. Если есть возможность, Kaspersky Internet Security предложит вылечить зараженный файл или программу:

если вы получили примерно такие уведомления от Kaspersky Internet Security, как на скриншоте ниже, то лучше не рисковать

Если на сайте, на который вы зашли, антивирус обнаружил опасный объект — пожалуй, лучше этот сайт закрыть.

пожалуй, лучше этот сайт закрыть

Не все загруженные из Интернета программы безопасны. Если увидите такое сообщение — отмените загрузку:

Не все загруженные из Интернета программы безопасны

Легитимная программа тоже может попытаться сделать что-то опасное. Например, браузер может попытаться перейти по фишинговой ссылке — лучше запретить это действие.

браузер может попытаться перейти по фишинговой ссылке — лучше запретить это действие

В основном сообщения с красной рамкой говорят о том, что опасность грозит вам в данный момент. Но есть важное исключение: например, отключение автоматического обновления, как отказ от прививки, не несет угрозы прямо сейчас, но может привести к неприятностям в будущем. Kaspersky Internet Security не сможет вовремя скачать информацию о новейших угрозах и защитить компьютер, когда возникнет необходимость.

сообщения с красной рамкой говорят о том, что опасность грозит вам в данный момент

Если рамка оранжевая, то все не так однозначно. Например, антивирус обнаружил, что та или иная программа ведет себя подозрительно. Это повод задуматься: если вы давно работаете с этой программой и она вам нужна, добавьте ее в исключения. И тогда Kaspersky Internet Security не будет мешать вашей работе.

Если рамка оранжевая, то все не так однозначно

Но будьте внимательны, оранжевая рамка тоже говорит об опасности. Многие программы сами по себе не несут угрозы, но могут быть использованы для воровства личных данных. Читайте сообщения и названия программ в них. Если вы не работаете сейчас с этими программами или вообще не знаете, что это такое, нажмите Запретить сейчас.

 

Если сообщения в зеленой рамке, опасности нет. Но, возможно, вы захотите улучшить работу вашей системы – например обновить программы, установленные на компьютере:

Если сообщения в зеленой рамке, опасности нет

О том, как работает Kaspersky Internet Security, мы подробно рассказываем в статьях нашей Базы Знаний, а также в обучающих видео.