24 часа без смартфона: история одной авантюры

Мобильные устройства становятся все удобнее и полезнее: и на работу разбудят, и дорогу подскажут, и за парковку заплатят. Наш сотрудник попробовал прожить день без телефона, и ему не понравилось.

Digital Amnesia: 24 часа без смартфона – история одной авантюры

Человек я не азартный, и «на слабо» меня взять довольно сложно. Но тут не устоял. Поспорили с другом. Бутылка хорошего коньяка в обмен на день, прожитый без смартфона? Не смогу? Да как нечего делать! Всего двадцать лет назад и простых мобильников вообще почти не было, не говоря уж о смартфонах. И ничего — хорошо жили.

Digital Amnesia: 24 часа без смартфона – история одной авантюры

В общем, поехали. Смартфон выключен и отправлен в тумбочку. В Facebook написал, что временно остался без связи. Двухфакторную аутентификацию в Google с одноразовыми паролями, приходящими на телефон, отключил. Умные часы снял, без смартфона они бесполезны. Похожу с обычными. Теперь спать.

Нет, рано — появилась первая проблема. Я скорее сова, чем жаворонок, поэтому встаю по будильнику в телефоне. Когда-то у меня был настоящий будильник, который громко тикал всю ночь и противно дребезжал по утрам. Только где он сейчас — неизвестно.

Полез в Интернет — ура! Есть куча будильников под Windows, способных пробудить компьютер из режима Sleep Mode. Уснул я с гордостью за свою изобретательность, совершенно не подозревая, какие испытания готовит мне завтрашний день.

За завтраком я обычно просматриваю почту и новости на смартфоне. Тут пришлось усесться за компьютером — не менять же привычки ради одного дня. Накапал на клавиатуру кофе, но вроде обошлось без фатальных последствий. Босс пишет, что нужно заехать в офис к партнерам, обсудить пару вопросов.

Выхожу из дома. В правом кармане джинсов, где обычно лежит телефон, зияет тревожная пустота. Кажется, что забыл его и нужно вернуться. Нет, не забыл, все хорошо. Коньяк ждет.

Сажусь за руль. Без оставшейся в телефоне музыки как-нибудь переживу, радио послушаю.

До Шаболовки добрался относительно благополучно, а вот дальше зрительная память забуксовала. Я и был-то у этих партнеров всего один раз, к тому же меня тогда везли. Сейчас бы навигатор или хотя бы истрепавшийся бумажный атлас, который когда-то лежал в бардачке. Спрашивается, зачем я его выкинул?

Ладно, язык доведет не только до Киева, нашел. Парковка платная, паркоматов на горизонте не наблюдается. У всех же телефоны, кроме меня, горемыки. Через 15 минут охоты вдоль тротуара поймал милую девушку. Долго рассказывал ей про друга и коньяк. Смотрела она на меня довольно странно — кажется, не поверила. Но парковку оплатила, отдал наличными.

От партнеров хотел позвонить боссу, который в это время должен быть на другой встрече, а мобильный его не помню. Да никогда и не запоминал, вроде как незачем. В телефонной записной книжке есть — и ладно. Хотя почитал тут свежее исследование, не я один такой. Говорят, 91% россиян ничуть не лучше.

Следующее веселое приключение состоялось на заправке, уже по дороге на работу. «Пятая колонка готова, с вас 1840 рублей», — сообщает кассир. Привычно плачу картой — и вдруг понимаю, что забыл PIN-код.

Вообще-то, я его никогда и не помнил — он записан у меня в смартфоне вместе с кучей паролей и прочей бухгалтерией. Но сейчас смартфон лежит в тумбочке. А я после трех неудачных попыток ввести PIN с красными ушами стою перед администратором и показываю, что права и карточка выписаны на одно и то же имя.

В итоге оставил на заправке все наличные, что были в кошельке, и клятвенно пообещал сегодня заехать, вернуть оставшееся. Надо будет только не забыть позвонить с работы в банк, карточку разблокировать. Еще бы кодовое слово вспомнить. Черт… Наверное, нужно тренировать память или витамины какие-нибудь попить. И вообще, может, ну его, этот коньяк?

В офисе я появился ближе к обеду. Начальник хмыкнул, но ничего не сказал. Оказалось, с утра, пока я был офлайн, в почте развернулась серьезная баталия по моему проекту. Которую я благополучно пропустил.

Впрочем, возле офисного Интернета жизнь понемногу наладилась. Опять же и финансовая проблема решилась, когда после недолгого перечисления девичьих фамилий и имен домашних животных я таки угадал кодовое слово. Чудеса.

Очередным испытанием на прочность стал обед. Все коллеги привычно уткнулись в свои экраны, а я, чувствуя себя изгоем общества, осваивал вербальные коммуникации. Хотел сфотографировать эту компанию интровертов и запостить в Instagram с едким комментарием. Увы, радости цифровой мести мне недоступны. Придется аналогово обедать, завтра отыграюсь.

Остаток дня выдался нервным. Коллеги выражают недоумение, почему до меня нельзя дозвониться. Почему, почему — да потому, что переадресация стоит с рабочего на сотовый. Выключил.

На совещание опоздал. Напоминание в Outlook, конечно, сработало, только я в этот момент был не на рабочем месте. А смартфон по-прежнему был дома, в тумбочке.

Жена из командировки звонит на офисный. Голос недобрый. Что ты, говорит, злодей, маму мою с днем рождения не поздравил? И трубку не берешь? На большую войну нарываешься? Ничего я не нарываюсь: у меня все важные дни рождения записаны в смартфоне. И телефон тещи, конечно, там же. Может, бумажную записную книжку опять завести, как двадцать лет назад?

Ну и вечером, конечно, собрал все пробки, что были в Москве. Сначала по дороге на заправку — деньги отдать, потом на пути домой. Обычно выбираешь маршрут, где поменьше красного, а тут приходится полагаться на интуицию. Сколько там «Яндекс» баллов показывает, интересно?

В общем, коньяк я выиграл, хотя крови потерял немало. И вынес из этой истории пару уроков.

Урок первый. В большом городе без смартфона прожить можно, но лишь ценой изрядного падения темпа, что большинство из нас в повседневной жизни позволить себе не могут. А вот на отдыхе, наверное, стоит иногда устраивать дни «цифровой разгрузки». Просто так, для профилактики.

И второй урок. Мобильные устройства замыкают на себе все больше жизненно важных функций. И если телефон потерялся, сломался, украден, это сразу здорово выбивает из колеи — как будто руки лишился. Поэтому не забывайте, пожалуйста, о резервном копировании данных. И о существовании Kaspersky Internet Security для платформы Android, полезная штука.

Советы